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Em uma coisa chefs e amadores concordam: as facas são objetos essenciais para fazer qualquer receita. E claro, este utensílio de cozinha precisa estar essencialmente em boas condições para garantir o andamento de todo o trabalho na cozinha. Do contrário, utilizar facas ‘cegas’ é algo que pode vir a se tornar um problemão – e, vamos combinar, não tem coisa pior do que se cortar durante o preparo de uma receita, né? Ou seja, o que deveria ser um trabalho feliz e prazeroso, acaba se tornando um pesadelo dentro da cozinha.
Então, a gente está aqui, mais uma vez, para te ajudar. Nesta página, além de conferir os melhores conjuntos de facas disponíveis no Montacasa, fizemos questão de separar as melhores dicas para você renovar o seu estoque de facas e preparar todas as suas receitas com mais segurança e organização.
Antes de entender quais são os conjuntos de facas mais comuns, é importante saber e analisar os principais tipos de facas disponíveis no mercado e aqui no Montacasa.
É uma faca pequena e que foge bastante do design das facas convencionais – e isto tem o motivo: o formato dela, bem como a resistência, possibilita abrir a ostra de uma forma mais segura e rápida – algo que não seria possível com uma faca tradicional. Use-a também para abrir sementes, como nozes.
É utilizada, obviamente, para o preparo desta comida japonesa. Seu design, chanfrado apenas de um lado, permite que ela seja muito afiada e precisa. Algo essencial na culinária oriental.
Digamos que a faca de cozinha é um utensílio curinga, pois é versátil e pode estar presente em vários momentos, como, por exemplo, ao descascar uma fruta, cortar vegetais ou mesmo ingredientes pequenos.
Não existe apenas uma faca para queijo e, sim, um leque de opções que vão variar conforme o queijo escolhido. Esta faca da imagem, por exemplo, é utilizada para queijos mais cremosos, pois os furos que existem ao longo dela evitam que a fatia fique grudada na faca por causa do vácuo criado na hora do corte.
É uma faca longa, com serra e de design quadrado. O design dela permite que você corte as fatias de pão de forma perfeita, sem amassá-lo. Use esta mesma faca para cortar bolos ou mesmo ingredientes mais duros, como chocolate.
É uma faca de uso geral, no entanto, a origem dela é japonesa. Com design parecido com a de uma faca tradicional, a Santoku é utilizada para cortar, fatiar e picar. Algumas das facas Santoku, sobretudo as facas ocidentais, possuem estas saliências na lâmina que não deixa que os ingredientes grudem no alimento.
É uma faca grande, quadrada e muito resistente. O modelo é usado para cortar ossos e outros ingredientes mais duros, no entanto, os modelos atuais são mais leves e podem ser muito úteis também no corte de alguns tipos de legumes.
É uma faca mais fina e pontiaguda, justamente por ser usada para o trabalho delicado de desossar carnes, aves e peixes.
É uma faca com lâmina relativamente pequena e indicada, como o próprio nome sugere, ao corte de legumes e frutas. O design deste tipo de faca permite cortar o alimento com precisão, respeitando os diferentes formatos dos legumes e frutas.
É uma faca que tem como princípio cortar carnes já preparadas ou semi-prontas, visto a lâmina ser toda serrilhada. Este design permite cortar a fatia de carne de uma completa, sem rasgar as fibras da e assim despedaçá-la.
Agora que você já sabe quais são as facas mais utilizadas no mercado, está na hora de conhecer os conjuntos de facas, ou seja, ao invés de comprar facas avulsas, algumas empresas especializadas comercializam um kit de peças, justamente para atender as mais diferentes necessidades e ainda com um valor acessível e vantajoso. Dentre os conjuntos de facas mais comuns temos:
Os conjuntos de facas profissionais são versáteis e com um design feito para chef nenhum botar defeito. Normalmente são muito resistentes ao desgaste e muitas vezes apresentam vantagens como tecnologia que evita a proliferação de bactérias cabo texturizado para evitar que a peça deslize entre as mãos.
Podem apresentar diferentes tipos de facas no conjunto, mas o diferencial aqui não são as peças e sim o design e cores que elas apresentam. Mais despojadas, elas conferem um ar mais cool a cozinha e deixam o ambiente divertido.
Também chamado de conjunto de facas com cepo, este tipo de kit é ótimo para quem quer deixar as peças à mostra e em um local seguro e ótimo para conservação das mesmas. Em geral, os suportes agregam um conjunto de cinco facas e podem ter os mais diferentes formatos e cores.
Para os churrasqueiros de plantão, o conjunto de facas para churrasco é um item essencial. Neste kit você terá as tradicionais facas de almoço e também peças desenvolvidas especialmente para o corte da carne tanto para o pré e pós preparo.
Assim como o conjunto de facas para churrasco, o conjunto de facas para queijo tem o seu valor na cozinha, isto porque, não sei se você sabe, mas existe um tipo de faca para cada tipo de queijo. Aqui neste post, por exemplo, a gente explica um pouquinho sobre estes tipo de conjunto de facas.
Leves e muito práticas, o conjunto de facas de cerâmica é uma boa opção para quem gosta de resistência e durabilidade em utensílios de cozinha. Em comparação com as peças tradicionais peças de aço, especialistas concordam que este modelo de faca nem precisa amolar com frequência, pois ela é superafiada.
Se você se empolgou e quer renovar os seus utensílios de cozinha, aqui nós separamos algumas inspirações para usar as suas facas novinhas e lindas. Confira!
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